-
Каталог лагерей для детского и семейного отдыха
Более 1040 лагерей, из более чем 30 стран, более 190 предложений путевок со скидкой, полезные статьи и удобный поиск.
-
Каталог образовательных учреждений и развивающих центров в Москве
ВУЗы, ССУЗы, Школы, Детские сады, Подготовительные курсы, Центры дополнительного образования
Курильская Робинзонада
На этой странице:
Дата обновления информации: 08.07.2016
Курильские и Командорские острова
Календарь заездов, стоимость
Дата и стоимость формируются!
Услуги, включённые в стоимость:
- Аренда судна,
- услуги экипажа,
- сопровождение опытным гидом на Сев.Курилах,
- питание (готовит экипаж, туристы при желании помогают),
- наземный транспорт на Парамушире по программе.
Услуги, не включённые в стоимость:
- Авиабилеты Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва,
- и транспорт на Камчатке до и после круиза,
- страховка (в зависимости от Ваших пожеланий,
- мы оказываем содействие с оформлением страховых полисов и организацией пребывания на Камчатке),
- сувениры, предметы личного характера.
Программа
Далеко на востоке, у самых рубежей нашей страны, лежит озаренный огнями извержений край – Камчатка.
Продолжением пояса камчатских вулканов являются вулканы Курильских островов.
Вулканизм Камчатки хорошо знаком, причем не только специалистам, но и, что называется, широкой публике.
Вулканизм Курил учеными исследован недостаточно, а за пределами профессионального сообщества и вовсе неизвестен.
Между тем действующих вулканов на Курилах даже больше (38 против 23 на Камчатке); наиболее активными из них считаются: Алаид на острове Атласова, Эбека и Чекурачки на Парамушире, Сарычева на Матуа, Тятя на Кунашире.
Особую прелесть Курильским островам придает то обстоятельство, что все они, за исключением четырех наиболее крупных, являются необитаемыми.
Согласитесь, хорошо там, где нас нет (людей то есть).
Курильские острова – архипелаг на границе Охотского моря с Тихим океаном.
Он простирается на 1200 км от японского острова Хоккайдо до полуострова Камчатка.
Включает более 30 значительных островов и множество мелких островков и скал.
Состоит из двух параллельных островных цепей, которые называются Большая и Малая Курильская гряда.
Проявлениями активного вулканизма отмечена только Большая гряда.
Восточнее архипелага пролегает так называемый «Курильский желоб» – одно из самых глубоких мест Мирового океана с отметками более 9700 м.
Курильские острова разделены проливами. Глубокие проливы Крузенштерна и Буссоль делят Большую гряду на 3 группы островов: Северную (о-ва Шумшу, Алаид, Парамушир, Ширинки, Маканруши, Авось, Онекотан, Харимкотан, Чиринкотан, Экарма, Шиашкотан, скалы Ловушки), Среднюю (о-ва Райкоке, Матуа, Расшуа, группы островов Среднего и Ушишир, Кетой, Симушир) и Южную (о-ва Броутона, Черные Братья, Уруп, Итуруп и Кунашир). Каждый остров – вулкан, фрагмент вулкана или цепочка вулканов, слившихся подножиями или соединенных низкими перешейками.
Природа Курильских островов демонстрирует неповторимые контрасты ландшафтов, растительного и животного мира.
Здесь водопады вдоль побережья и по руслам горных рек соседствуют с лагунными и вулканическими озерами.
Прозрачные ручьи с пресной водой текут рядом с дымящимися разноцветными минеральными источниками.
Горные хребты с дикой темнохвойной тайгой плавно переходят в разнотравные луга на побережье.
Гигантские травы поднимаются выше человеческого роста, а деревья порой вырастают не выше колена. Вдобавок, вдоль тихоокеанских берегов архипелага проходит холодное течение Ойя-Сио, принося туманы, дожди и холодные ветры.
Охотское же побережье омывает теплое течение Соя, одна из ветвей тихоокеанского Гольфстрима – течения Куро-Сио.
Поэтому растительность Курил резко различается не только в северной и южной частях архипелага, но даже на противоположных берегах одних и тех же островов.
Места, где встречаются теплые и холодные течения, всегда особенно богаты рыбой, что, в свою очередь, привлекает туда несметные полчища морских птиц.
Глупыши, топорки, кайры, чайки-моевки населяют не просто каждый остров, каждую мало-мальски выдающуюся скалу. Курилы знамениты обилием морского зверя, особенно калана и сивуча. В акватории обитают касатки и кашалоты.
Одним словом Курилы – настоящий природный ковчег, да не один, а, что называется, целая флотилия.
Приглашаем Вас совершить незабываемое морское путешествие по островам северной части Большой Курильской гряды.
На борту судна мы пройдем от Петропавловска-Камчатского до островов Атласова, Парамушир, Шумшу, делая почти ежедневно одну или несколько высадок.
Мы увидим действующие вулканы, гейзеры, множество скал самой причудливой формы, красивейшие озера и бухты, множество птичьих базаров и лежбища ластоногих.
У нас будет возможность порыбачить, мы обязательно наловим крабов, искупаемся в горячих источниках, послушаем рассказы бывалых моряков.
Программа тура:
День 1.
Прибытие в Петропавловск-Камчатский, трансфер в порт, посадка на корабль, размещение в двухместных каютах, отплытие.
Выйдя из Авачинской бухты, корабль возьмет курс на юг и в течение дня пройдет весь путь вдоль юго-восточного побережья Камчатки до заповедной бухты Вестник, являющейся местом обитания крупной популяции серых китов.
Мы пройдем мимо бухты Русская, где у входных мысов неизменно наблюдается скопление каланов, а, следовательно, и охотящихся за ними касаток. Касатки совершенно не боятся кораблей, порой подолгу их сопровождают, даже играют, подныривая под киль.
В бухте Кекурная нас ожидает встреча с сивучами – морскими львами. Это самый крупный представитель семейства ластоногих, вес секача (взрослого самца) достигает 800 кг. Когда сивуч отдыхает на прибрежных камнях, к нему можно подплыть практически вплотную, остерегаясь только, как бы он не запрыгнул в лодку. Ночлег в бухте Русской.
День 2.
Переход на судне вдоль живописнейшего восточного побережья Камчатки к острову Уташуд.
Уташуд - собственно, это не один остров, а группа скалистых островков, где каждое лето находят приют до 7 тысяч пар морских птиц, в основном топорков и океанских чаек. Здесь, на песчано-галечном пляже, кипит жизнь: каланы, антуры, тюлени ларга, а также редкие акибы лежат, ворочаются, ползают буквально бок о бок. Два стройных высоких кекура вздымаются из моря, отмечая этот бесподобный памятник природы.
Вечер мы встретим уже на Курилах, войдя в пролив между островами Шумшу и Парамушир.
Второй Курильский пролив
Лучшее место для наблюдения за каланами. Каланы – самые мелкие морские млекопитающие. Они прекрасно ныряют и плавают, а спят, завернувшись в слоевища морской капусты. Питаются каланы морскими ежами, мелкими крабами и двустворчатыми моллюсками. Складки на шкуре они используют в качестве своеобразных «карманов», в которые складывают улов.
Северокурильская популяция каланов в настоящее время одна из самых многочисленных в нашей стране. В прибрежной части острова Шумшу ее численность обычно составляет 11-12 тысяч взрослых зверей и полторы тысячи щенков. Каланы концентрируются в большие группы от 150 до 1,5-2 тысяч животных и отмечаются преимущественно во Втором Курильском проливе от мыса Козыревского до мыса Бабушкина. По всей видимости, численность калана на Северных Курилах достигла своего первоначального уровня. Во многом этому способствовали местные условия: незамерзающие прибрежные акватории, большая площадь прибрежных мелководий с богатой кормовой базой.
Ночлег на о.Парамушир.
День 3.
Круиз с посещением Птичьих островов.
Мы обогнем остров Парамушир с западной стороны, пройдем вдоль всего его охотоморского побережья и вечером сделаем высадку на так называемый «берег водопадов».
«Берег водопадов»
Один из красивейших уголков Парамушира начинается приблизительно в трех километрах от мыса Капустного. Здесь приютился удивительный мир миниатюрных лавовых островов с похожим на ромашки арктоцветником арктическим, растущим среди потоков морской воды. Это растение – галофит, то есть занимает даже засоленные почвы, на которые другие не претендуют. От разрушения мини-острова защищает скалистая гряда.
На 13 километров охотоморского побережья от безымянного мыса до устья реки Стрела приходится 13 водопадов высотой до 15 метров. Первый из них проложил свое русло в окружении зеленых мхов. Второй разбивается внизу на два потока, через 50 м – третий водопад, стекающий по скале тонким ручейком. Следующий падает с лавового ложа в небольшое озерко с морской водой. Дальше отхлынувшее море обнажает отшлифованные прибоем прямоугольники из лавы, разделенные миниатюрными проливами. За ручьем Буйным можно пройти через арку из конгломератов высотой 15 м и через 200 м увидеть пятый водопад, а в километре от него – мощный водопад Савочкина… Тринадцатый водопад – водопад Алешина – представляет собой хаотическое нагромождение потоков разной величины. Возле моря цветут красные рододендроны, арника и арктоцветник.
[*Примечание: по предварительному согласованию, возможно включить в программу посещение о.Онекотан.
Онекотан
Наверное, любой человек, которому случалось держать в руках атлас Курильских островов, непременно обращал внимание на карту острова с вулканом, заключенным в кольцевое озеро. Это остров Онекотан, а необычный вулкан на нем – вулкан Креницина.
Восхождение на Кольцевой хребет начинается от заброшенной заставы. Вездеходная дорога поднимается на плато, поросшее мхом и ягодниками (шикша, голубика, брусника). У развилки дорог поворачиваем направо – к югу. Поднимаемся на гору Крыжановского, откуда открывается вид на северную часть острова, хорошо просматривается океанское побережье, вулкан Немо; с западной стороны – обрыв с мелкими озерцами и снежником внизу, это древняя кальдера Заварицкого. Видна и макушка вулкана Креницина. Поднимаемся на Кольцевой хребет. И вот оно, восьмое чудо света – вулкан Креницина. Красота необыкновенная! Удивительное зрелище – синяя водная гладь внутри каменной чаши. Стенки чаши наполовину зелены от растительности, наполовину бурые от скал. И на этих скалах белые клочки снежников. Отчетливо виден каменный купол у восточного склона – последствия извержения 1952 года.
Идем в западном направлении. Спуск везде очень крутой. Проходим то место, где расстояние между хребтом и вулканом наименьшее. Чуть западнее, где озеро начинает расширяться, а напротив, на вулкане глубокий распадок со снежником, можно спуститься на берег. Место довольно удобное, стланик здесь растет практически до самого низу, есть за что цепляться. Спуск несложен, лишь в самом низу небольшой уступ в полтора-два метра, с которого стекает ручей с прекрасной холодной водой. Вода в озере удивительно прозрачная, на вкус – пресная.]
День 4.
Переход до острова Атласова, высадка, прогулка у подножия вулкана Алаид.
Остров Атласова
Самый крупный из Курильских вулканов – Алаид, поднимающийся на 2300 м над уровнем моря. На его склонах – 33 побочных шлаковых конуса, 10 из них имеют лавовые потоки. Вершина вулкана – взрывной кратер размером 1300 Х 900 м и глубиной 200 м, широко открытый к югу. Внутри него находится молодой шлаковый конус извержения 1981 года высотой 250 м, на внутренних стенках и на дне которого наблюдается интенсивная фумарольная деятельность. Самое сильное извержение было в 1932 году и происходило не через главный кратер, а через трещину в подводной части вулкана. В результате этого извержения в море появился дымящийся островок, оказавшийся побочным конусом Алаида. Конус имел собственный кратер. Спустя несколько лет после окончания извержения островок соединился песчаными косами с материнским островом и превратился в полуостров.
День 5.
Посещение о. Шумшу
В зависимости от погодных условий высадка на о. Шумшу будет проводиться или на мысе Курбатова (месте высадки Курильского десанта, музей под открытым небом, японские фортификационные сооружения, подбитые танки, орудия), или в пос. Байково (японские военно-морская и военно-воздушные базы, самолеты периода Второй мировой войны - американские, японские, советские; японские памятники).
День 6.
Посещение оз. Глухое (лавово-подпрудное озеро в 5-ти км от устья р. Шумная - одно из красивейших мест острова Парамушир). Возможна рыбалка на спининг.
День 7.
Верхнеюрьевские горячие источники. Купание в термальных ваннах.
Дни 8-11:
Наземная программа по Парамуширу.
В зависимости от погоды посещение:
- Озеро Изумрудно-голубое
- Чёрные озёра
- Плато Аэродромное
- Урочище Савушкина.
Каждый из этих маршрутов рассчитан на один день.
Северо-Курильск. Знакомство с единственным по всему маршруту обитаемым поселком, расположенным на северной оконечности острова Парамушир. Восхождение на вулкан Эбеко.
Вулкан Эбеко
Вулкан (высотой 1156 м) расположен в 6 км от Северо-Курильска. По частоте извержений Эбеко – один из самых активных вулканов Курил. В 2005-2008 гг. произошло резкое усиление фумарольной деятельности, образовалось новое мощное фумарольное поле Июльское с температурой газов до 500°С, с многочисленными потоками жидкой серы.
От дизельной электростанции на окраине Северо-Курильска поднимаемся к брошенной буровой. Справа от нее начинается тропа на вулкан. Вскоре тропа переходит в «японскую дорогу», которая от окружающей местности отличается только отсутствием крупных камней. Дорога огибает прибрежный увал и заходит в верховья р. Матросской, на левом берегу которой сохранились остатки японского серного завода. Здесь японцы выплавляли серу, добытую на фумарольных полях. На высоте 1018 м выходим к северо-восточному фумарольному полю, известному также под названием Ревущие фумаролы или Белый ключ. В одном из его грифонов находится бурлящий от выхода газов водоем. Чуть выше – перевальная седловина, откуда спускаются к горячей речке Юрьевка, впадающей в Охотское море по другую сторону водораздела. Мы же поднимаемся к центральным кратерам вулкана.
В результате многочисленных извержений в северной части конуса возник кратер с крутыми стенками и маленьким озером с зеленоватой водой на дне. На его южной стенке ревет мощная фумарола. Следующий кратер, именуемый Северным, заполнен шлаками, лапиллями, вулканическими бомбами. Разглядеть его в этом хаосе пирокластики непросто. Ближе к краю лежит огромная вулканическая бомба с растрескавшейся, словно хлебная корка, поверхностью. Еще южнее расположен Центральный кратер, некогда он был занят горячим озером. Во время извержения 1965 года из озера испарилось 160 тыс. куб. м воды, а его уровень за 11 дней понизился на 10-11 м. Со временем озеро утратило связь с подземными источниками тепла, стало холодным и пополняется водой из расположенного рядом снежника. Южнее и выше находится несколько крупных фумарол, каждая из них окружена метровыми постройками из самородной серы.
Обратно спускаемся по уже знакомому маршруту.
День 12:
Отправление в Петропавловск рейсовым теплоходом либо вертолетом (*примечание: расписание движения рейсового теплохода и вертолета определяется к началу лета, поэтому на данный момент дату отправления в Петропавловск можно планировать лишь ориентировочно).
День 13.
Резервный день
День 14:
Вылет из Петропавловска-Камчатского в Москву.
Турфирмы, работающие с предложением
- Фонд развития экотуризма «ДЕРСУ УЗАЛА»
-
Адрес:
г. Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 3 В, офис 101 (здание Института Европы).
Телефон: + 7 (926) 238-56-90, + 7 (916) 140-31-41.
Электронная почта: dersu@ecotours.ru
Контактное лицо: Елена Губарева, Наталья Плоткина.
Сайт: www.ecotours.ru,
Отзывы
Еще никто не оставлял отзыв, сделайте это первым.